中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府新闻动态定边要闻 / 浏览文章
ID:10880 发布日期:2018年04月12日

县食品药品监督管理局召开春季学校食堂食品安全专项检查情况汇报会

  3月23日,县食品药品监督管理局召开了2018年春季学校食堂食品安全专项检查情况汇报会。会议由局长张涛主持。
  会上,实施此次检查的四个检查组对各自负责的区域内开展学校食堂食品安全检查督导情况做了汇报。各检查组主要就各区域内各学校的食堂食品安全责任落实情况、许可证持有情况、食品安全管理制度建立与落实情况、从业人员健康管理和教育培训情况、食堂基本条件和设施设备运行维护情况、食品原料采购与贮存情况、餐饮具清洗消毒情况、食品留样等情况进行了汇报说明,指出了学校食堂食品安全存在的索证索票不全、台账记录不规范、食品添加剂未能严格按照“五专”进行管理、从业人员不能全部提供健康证等普遍性问题和采购的肉制品无检验检疫证明、存在过期食品、留样及留样记录不规范等个别的、区域性问题以及乡镇监管力量严重削弱造成的监管缺失等问题。随后,大家就存在的这些问题可能造成的食品安全隐患以及该如何采取有效措施解决这些问题、消除食品安全隐患进行了讨论。
  张涛要求,要从五个方面抓好学校食堂及周边食品安全。一是抓准入提升。对学校、幼儿园的食品经营许可把关要严,严格按照标准进行准入核查。二是抓周边治理。要协调城管等部门对校园周边治理抓长抓常,杜绝抓一阵子好一阵子,整顿过后死灰复燃。三是抓风险管控。要落实学校领导和食品安全监管员的主体责任和网格化监管监管人员的监督责任;在开展监督性抽检要涵盖学校食堂;要加强鲜奶等高风险品种的风险管控;要坚持开展好每季度一次的学校食品安全例行检查。四是抓制度落实。要将《陕西省学校食堂食品安全监督管理暂行办法》、《陕西省食品药品监督管理局办公室关于做好2018年度春秋季学校食堂食品安全监管工作的通知》等文件和学校的制度结合起来进行监督检查,确保各项制度要求落实到位。五是抓食育教育。食品安全教育从娃娃抓起,今年要开展“食育教育进校园”主题活动,聘请食品专家举办讲座,对学生和家长进行食育教育,教育孩子从小养成良好的饮食习惯,让饮食文化教育从小深入到学生的心中。


(转载来源:定边之窗  转载链接:http://www.zgdb.gov.cn/bmdt/6267.htm)


主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
网站标识码:6108250006 站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com 站点地图
ICP备案:陕ICP备06003470号  公安机关备案:陕公网安备 61082502000102号