中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府新闻动态定边要闻 / 浏览文章
ID:12887发布日期:2018年09月10日

我县农村集体产权制度改革工作推进会召开

  8月31日,我县农村集体产权制度改革工作推进会在县政府五楼会议室召开。县委副书记高怀和主持会议并讲话,县人大常委会副主任李发树,副县长白银喜及各乡镇党委书记、乡镇长,县委办、政府办、农业局、农工部、土地局、财政局等相关部门负责人,各乡镇财政所长,农经站全体干部参加了会议。
  会上,县农业局局长王宏传达了省市农村产权制度改革相关会议精神;白银喜安排部署了全县农村集体产权制度改革及农村集体资产清产核资工作。
  白银喜指出,对集体所有的各类资产要进行全面清产核资,摸清集体家底,健全管理制度,防止资产流失。要分类建立台账,健全集体资产登记、保管、使用、处置等制度。农业、财政等部门要依据职能对农村集体资产合理界定产权归属,进行确权登记。各乡镇要建立农村经营管理机构,承担农村集体资产管理、农村产权流转交易、农村土地承包及流转纠纷仲裁等管理服务职能。改革后农村集体经济组织要制定集体经济组织章程,选举产生理事会、监事会,建立组织治理机构,建立集体资产股权登记制度,健全集体收益分配制度,把农民集体资产股份收益分配权落到实处。
  就农村承包地确权登记颁证工作,白银喜强调,各乡镇要认真开展确权工作回头看,要与所在乡镇的测绘公司进行对接,对本辖区范围内的确权工作进行查漏补缺。要以行政村为单位,整理收集在确权过程中出现的漏确、错确等问题,集中纠错处理。对存在的矛盾纠纷进行梳理归类,并确定解决方案或思路,解决未确权、缓确权等遗留问题,全面完成承包地确权登记颁证任务。
  高怀和指出,稳步推进农村集体产权制度改革,关系到乡村振兴战略的实施,关系到广大农民的切身利益,对于促进农业发展、农民增收和农村稳定具有重要意义。各乡镇、各部门要认清当前形势,提高政治站位,尽全力推动这项工作。
  高怀和强调,推进农村集体产权制度改革,要充分尊重农民的主体地位和意愿,坚持底线思维。要在完善权能的基础上,切实维护好农民权益。各乡镇各部门要围绕构建中国特色社会主义农村集体产权制度的总目标、总体要求和基本原则,及时将基层的创新成果转化为制度成果。要加快推进农村土地“三权分置”、农村土地征收、农村产权流转交易市场建设、集体经管性建设用地入市和宅基地制度改革等相关领域的改革,完善财税金融支持政策,以改革促发展。各乡镇各部门要切实加强组织领导,强化责任落实,高效有序推进。要通过多种形式,广泛深入宣传农村集体产权制度改革的政策精神和工作部署,充分调动基层干部群众的主动性和积极性,形成全社会拥护改革、支持改革、参与改革的良好氛围。要坚定信心、勇于探索,砥砺奋进、扎实工作,确保圆满完成改革任务,为推动农业农村经济繁荣发展,加快乡村振兴作出新的更大贡献。

(转载来源:定边之窗  转载链接:http://www.zgdb.gov.cn/dbyw/6676.htm)


主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
网站标识码:6108250006 站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com 站点地图
ICP备案:陕ICP备06003470号  公安机关备案:陕公网安备 61082502000102号