中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府政务公开政府机构 / 浏览文章
ID:165 发布日期:2011年04月24日

定边县发展改革局

    主要职责:

       一、研究提出全县国民经济和社会发展中长期规划和年度计划;研究提出全县总量平衡、发展速度的调控目标及调控措施,衔接、平衡各主要行业的行业规划;受县政府委托向县人大提出国民经济和社会发展计划报告。
  二、负责汇总和分析全县国民经济和社会发展情况。对全县宏观经济运行情况进行监测、预测和预警,提出相应的对策和建议,并参与组织重要经济政策措施的贯彻实施;贯彻落实国家、省、市宏观经济发展战略和产业政策,提出全县经济社会发展调控措施,建立和完善经济社会发展调控体系。
  三、做好全县社会总需求和总供给等重要经济总量的平衡和重大比例关系的协调,搞好资源开发利用、生态环境建设和生产力布局规划,引导和促进全县经济与人口、资源、环境的协调发展,促进全县经济结构合理化和区域经济协调发展;负责编制以工代赈扶贫项目和退耕还林口粮田项目规划,安排以工代赈和退耕还林口粮田项目资金并组织实施;组织和协调编制全县农业、工业、小城镇建设的基本建设计划。
  四、研究国家投资方向和产业政策,调研区域资源优势,提出重大产业项目和发展建设规划,建立项目储备库;管理和指导各行业主管部门项目库的建设。
  五、提出全县社会固定资产投资规模、资金投向和相关措施、建议,编制全县固定资产投资计划及重点建设项目计划;综合平衡各类建设资金,规划重大项目的布局,统筹安排全县财政性建设资金、国家预算内专项资金和地方预算内资金;按管理权限审批基本建设项目。
  六、贯彻执行国家物价工作方针、政策,监督价格政策的执行,监控物价总水平。
  七、研究和协调科技、教育、文化、卫生等社会事业发展中的重大问题及项目建设,使之与国民经济和社会发展衔接平衡,推进重大科技成果的产业化,提出经济与社会协调发展,相互促进的政策建议。
  八、推进全县产业结构战略性调整和升级;提出国民经济重要产业的发展战略和规划;研究并协调农业和农村经济社会发展的有关重大问题,衔接农村专项规划和政策。
  九、负责我县与友好地区对口扶贫工作。
  十、推进可持续发展战略,负责全县节能降耗的综合协调工作,组织拟订发展循环经济、能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施,参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题。
  十一、负责指导、协调、全县招投标工作,根据国务院的有关规定,负责职责范围内重点建设项目和政府投资建设项目招投标的监督管理工作。
  十二、承担主要商品总量平衡和宏观调控的责任,拟定战略物资储备规划;负责组织战略物资的收储、动用、轮换和管理,会同有关部门管理县级粮食等储备。
  十三、安排管理国家及省、市政府投资的各行业的建设资金和项目的审批、审核、核准。
  十四、负责本机关国有资产管理和所属单位国有资产的监督管理。
  十五、负责全县发展改革行政许可、行政处罚、国家赔偿、行政执法责任制等行政执法工作,推进依法行政。
  十六、协助民政部门做好退伍义务兵的安置工作。
  十七、研究分析全县宏观金融形势和运行情况,研究制定全县金融发展规划;研究提出改善金融发展的意见和建议。
  十八、承办县政府交办的其他事项。

   地    址:
  陕西省定边县东正街41号县政府大院2号楼
  联系电话:
  0912-4215402
  局    长:
  杨卫东

 

                                                           

 

                   

                   

主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
网站标识码:6108250006 站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com 站点地图
ICP备案:陕ICP备06003470号  公安机关备案:陕公网安备 61082502000102号