中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府政务公开政府机构 / 浏览文章
ID:144 发布日期:2011年04月24日

定边县工业商贸局

主要职责:

  (一)贯彻执行有关工业商贸的法律、法规、规章和政策;提出全县工商贸、信息化和能源产业发展规划;组织实施全县工商贸、信息化和能源产业的发展规划和产业政策,推进产业结构战略调整和优化升级,推进信息化和工业化融合;负责全县工商贸、能源行业的管理工作。
  (二)监测分析全县工商贸、能源经济运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决工商贸、信息化、能源产业发展进程中的重大问题并提出政策建议;负责工商贸、能源应急管理、产业安全的有关工作。
  (三)负责全县机械(装备制造业)、冶金、钢铁、轻工、纺织、石化、建材、电力、新兴产业等管理工作;推动全县装备制造业发展;负责民用爆炸物品生产、销售的安全监督管理。
  (四)负责全县煤炭、石油、天然气、新能源和可再生资源等能源的行业管理;负责煤层气开发、煤炭洗选加工为清洁能源产品的行业管理,参与煤转电项目建设管理工作;依法规范煤炭生产、经营秩序;负责焦炭等煤制燃料行业管理。
  (五)负责全县商务综合行政执法和商务领域的举报投诉及查处工作。按有关规定对成品油流通、拍卖、典当、租赁、酒类流通、畜禽屠宰、旧货流通、再生资源利用、旧机动车交易和报废汽车等行业的监督管理。
  (六)负责提出全县工商贸、信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、县级财政性建设资金安排的意见,按照中省市规定权限核准全县工商贸和信息化固定资产投资项目;按照规定权限,审核申报全县规划内能源固定资产投资项目。
  (七)贯彻国家高新技术产业中涉及生物医药、新材料等的规划、政策和标准并组织实施;指导企业技术创新和技术进步;负责重大技改项目的监管工作;组织实施有关中、省、市、县科技重大项目,推进相关科研成果产业化,推动全县软件业、信息服务业和新兴产业发展;引导企业对新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。
  (八)贯彻落实中、省、市工业和信息产业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策,参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划;指导全县能源行业节能和资源综合利用工作,负责节能监督管理工作。
  (九)贯彻执行中、省、市信息化建设的方针政策,发展信息产业,推广应用信息技术,统筹推进全县信息化工作;协调信息化建设中的重大问题,促进电信、广播电视和计算机网络融合;指导协调电子政务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。
  (十)协助市工业和信息化局对在定的无线电、公用通信网、互联网、专用通信网运行及电信与信息服务市场进行监督与服务,协调县内电信资源分配,推进电信普遍服务,保障重要通信。
  (十一)负责协调维护国家信息安全和国家信息安全保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,协调处理网络与信息安全的有关重要事项。
  (十二)贯彻中省市有关招投标工作的法律法规和工业、信息产业招投标工作的政策规定,拟订全县工业和信息产业投资项目招投标工作实施细则并监督实施,负责全县工业和信息产业招投标活动的管理和监督执法。
  (十三)根据《陕西省室内装饰管理规定》管理全县室内装饰行业,开展室内装饰企业的资质等级证书监督检查、室内装饰业市场稽查、室内装饰工程招投标和工程质量检验等监督执法工作。
  (十四)贯彻执行发展散装水泥和推广使用预拌混凝土的法规、规章和政策,按规定组织实施散装水泥专项资金征收和使用。
  (十五)负责有关工业商贸的行政许可、行政处罚、国家赔偿、行政执法责任制等执法工作,推进依法行政。
  (十六)负责本机关国有资产的管理和所属单位国有资产的监督管理。
  (十七)负责县中小企业促进局工作。
  (十八)承办县政府交办的其他事项。

    地    址:
  陕西省定边县东正街41号县政府大院2号楼

    联系电话:
  0912-4215420

    局    长:
  王文邦

 

主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
网站标识码:6108250006 站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com 站点地图
ICP备案:陕ICP备06003470号  公安机关备案:陕公网安备 61082502000102号