中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府政务公开政府机构 / 浏览文章
ID:128 发布日期:2011年04月24日

定边县文体广电局

 

 主要职责

(一)贯彻执行国家关于文化艺术、文物、广播影视、体育、新闻出版、旅游工作的方针、政策和法律、法规、规章,并组织实施。

(二)拟定全县文化艺术、文物、广播影视、体育、新闻出版、旅游事业的管理措施并组织实施;编制并组织实施文化艺术、文物、广播影视、体育、新闻出版、旅游工作的中长期发展规划和年度计划。

(三)管理全县文学艺术事业,指导艺术创作与生产,扶持代表性、示范性、实验性文化艺术品种,推动各门类艺术的发展;管理全县重大文体活动以及公益性文化馆、公共图书馆事业;指导、推动开展各类群众性文体工作;规划协调全县文化设施建设布局,参与重点文化设施建设,管理县级公共文化设施。

(四)管理全县社会文化事业;指导乡镇文化站、村文化活动室和文化共享工程服务点开展工作,推动地方特色文化事业的发展,组织、指导全县群众文化、社区文化、企业文化、校园文化和少儿艺术文化活动。

(五)指导、协调全县文物工作;申报、推荐全国、省级、市级、县级文物保护单位;申报全县重点文物的保护,考古发掘、古建筑维修项目;负责流散文物的征集工作;协调、指导、检查全县文物安全工作;会同有关部门依法查处破坏文物、盗掘古墓臧、走私贩卖文物的案件。

(六)管理全县文化娱乐、电影、图书报刊、电子出版物、互联网上网服务和音像市场;负责经授权的文化、广播电视、体育、电影、新闻出版、旅游市场行政许可事项;负责全县文化市场管理工作,指导监督全县文化市场和广播影视稽查工作;配合、会同有关部门开展扫黄打非行动。

(七)指导广播电视宣传和广播电视创作并协调其题材规划;做好新闻报道工作;监督管理广播电视节目、卫星电视节目收录和通过信息网络向公众传播的视听节目。

(八)负责全县卫星广播电视地面接收设施的管理;负责广播电视和信息网络视听节目服务机构和业务的监管;负责组织推进广播电视村村通工程,提高广播电视人口覆盖率。负责电影发行放映的管理工作。

(九)管理全县体育工作,规划协调体育事业发展;制定全县体育竞赛制度和计划,组织指导全县性的体育竞赛工作,培养输送优秀人才;对竞技体育、群众体育进行宏观指导和管理,规划全县文体设施建设布局,管理县级公共文体设施。

(十)指导、规划、协调全县旅游业发展;负责全县旅游事业的监督管理,开展宣传和旅游市场促销活动;组织指导旅游产品开发;负责旅游从业人员的教育和培训工作;负责旅游行政执法工作,依法管理全县旅游市场;受理和处理旅游投诉、违规事件;负责旅游景区(点)等级、饭店星级和旅行社审核评定的申报工作;指导创建优秀旅游城市(镇),促进旅游行业精神文明建设。

(十一)指导全县文化艺术、文物、体育、广播影视、新闻出版、旅游等相关行业协会、学会和研究会工作。

(十二)负责本机关国有资产管理和所属单位国有资产的监督管理。

(十三)负责全县文化、体育、广播电视工作的行政许可、行政赔偿、行政处罚、国家赔偿、行政执法责任制等行政执法工作,推进依法行政。

(十四)承办县政府交办的其他事项。

 

地    址:
  陕西省定边县西环路

联系电话:
  0912-4215414

局    长:
  艾  君

 

主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
网站标识码:6108250006 站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com 站点地图
ICP备案:陕ICP备06003470号  公安机关备案:陕公网安备 61082502000102号