中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府政务公开领导讲话 / 浏览文章
ID:4649 发布日期:2016年08月27日

刘静妮副县长在质量强县工作联席会上的讲话

(2016年8月)


同志们:
  今天,我们在这里召开质量强县工作联席会议,事关我县质量工作发展大局,意义重大。刚才,沈局长详细解读了我县2015-2016年度政府质量工作考核评分细则,市局郭科长也针对我县质量强县工作做了很好的讲话,希望大家抓好落实。近年来,县委、县政府紧紧抓住我县在区域发展格局中的地位和机遇,将质量理念贯穿于经济发展和社会管理各个领域,构建起“政府主导、企业主体、部门监管、社会参与”的大质量工作机制,牢牢把握稳中求进、提质增效的工作总基调,积极适应经济发展新常态,全县产品质量、工程质量、服务质量以及环境质量在建设质量强县的大背景下全面得到提升和改善,实现质量成果全民共享。下面,就抓好2016年度质量强县工作,我再讲几点意见:
  一、认清形势,提高认识,提高质量考核工作责任感和使命感
  质量工作是经济社会发展的永恒主题,更是提升城市综合经济实力和整体城市形象的有力推手。当前,我县质量基础还较弱、质量总体水平还不高。因此,找准工作突破口和着力点,创新质量发展机制,加强质量目标管理,科学制定质量标准,健全完善法律法规,开展质量考核就成了我们质量工作的重中之重。从政府层面,严格按照《榆林市质量工作考核办法》逐步开展我县迎接市政府质量工作的考核,推动我县进一步完善和充实本地区的质量工作领导机构,建立质量发展目标,全面提升质量宏观管理、质量安全监管、质量基础建设的总体水平。从部门层面,县质量强县各成员单位要认真遵照《陕西省质量考核办法》和《榆林市2015-2016年度县(区)级政府质量工作考核评分细则》,各司其职、各负其责、相互配合、齐抓共管,搭建和畅通信息沟通渠道,进一步履行好质量强县工作责任。从企业层面,县政府和各相关部门要积极引导和帮助企业推行国际标准和国外先进标准,实行ISO9000、HACCP、卓越绩效等先进的质量管理方法,同时,树立典范,推广经验,发挥知名品牌的导向和示范作用,支持企业实施“走出去”战略,建立品牌竞争新优势。从社会层面,积极动员社会各界和广大人民群众,形成政府重视质量,企业追求质量,社会崇尚质量,人人关心质量的良好氛围。
  二、加强协调,部门联动,形成工作合力
  我市质量考核工作在县(区)级第一年开展,我们各相关部门要进一步加强对质量工作的组织领导,密切配合、通力协作。质量考核工作涉及多个部门,主要部门15个、46项测评标准,时间紧,任务重,点多面广,我们要借助多年来取得的良好质量基础,切实加强领导,夯实部门责任,动员全社会参与,把质量考核作为首要工作来抓。一是质量强县办公室要做好质量考核工作的总指挥、总牵头,做好统筹协调、整体部署、周密准备、积极推进质量考核的各项工作。二是各相关部门严格按照《定边县2015-2016年度政府质量工作考核评分细则责任分解表》,切实落实质量考核工作任务,明确质量工作职责。三是各相关部门要各负其责,形成合力,积极联动,确保高质量高水平完成各项考核要求,确保考核工作准备充分就绪。县住建局要牵头抓好工程质量方面的考核工作,县农业局牵头抓好农产品质量方面的考核工作,县食药局牵头抓好食品药品质量方面的考核工作,县财政局做好质量考核经费保障工作,其他各相关部门要抓好各自职能方面的质量考核工作。
  三、健全机制、夯实责任,全力推动我县质量工作
  质量问题关系到政府形象,关系到人民群众的切身利益,市政府于2015年5月印发了《榆林市质量工作考核办法》,逐步在我市建立起市、县两级质量工作考核体系。在县区级质量工作考核中,一方面将质量工作纳入县区级政府绩效考核评价体系,对在质量考核中不负责、不办理、不配合、不作为,影响考核工作的,对于引起区域性、系统性产品质量安全事件,将严格按照有关法律法规追究相关部门和相关人员的责任,对于在考核中做出突出成绩的相关部门和相关人员,要予以表彰。另一方面要加大质量强县经费投入,建立质量强县专项资金,逐步将质量工作经费纳入政府财政预算,不断完善质量工作保障机制,推动辖区内质量工作健康发展。
  同志们,让我们在县委县政府的坚强领导下,在上级业务部门的精心指导下,以开展质量强县为契机,切实加强政府对质量工作的主导力,真正强化各部门对质量工作的监管力,充分提高各行业的自律性,形成人人参与、人人建设的质量共治局面,让质量强县战略成为促进我县经济、社会又好又快转型升级的强大助力。
  谢谢大家!

主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
网站标识码:6108250006 站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com 站点地图
ICP备案:陕ICP备06003470号  公安机关备案:陕公网安备 61082502000102号