中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府政务公开领导讲话 / 浏览文章
ID:4659 发布日期:2016年08月30日

县委常委、副县长马俊飞在全县党建“百日攻坚”动员、精准脱贫推进暨防汛抗洪表彰大会上的讲话

(2016年8月29日)


同志们,现就精准扶贫、精准脱贫工作讲以下四个方面意见:
  第一方面:目标、任务
  市委、市政府决定我县本年度摘帽脱贫,即:贫困人口、贫困村、贫困县在今年内全面退出国家贫困行列。所以我们今年内一定要完成这一目标任务。
  第二方面:脱贫要求及标准
  (一)贫困户脱贫退出条件:1、家庭人均纯收入超过3015元;2、有安全住房;3、无义务教育阶段辍学学生;4、家庭成员全部参加新型农村合作医疗。
  (二)贫困村脱贫退出条件:1、贫困发生率低于3%;2、农村居民人均可支配收入达到全省农村居民人均可支配收入60%以上;3、有集体经济或有合作社、互助资金组织;4、行政村通沥青(水泥)路;5、有安全饮水;6、电力入户率达到100%;7、有标准化村卫生室。
  (三)贫困县脱贫退出条件:1、贫困发生率低于3%;2、农村居民人均可支配收入达到当年全省农村居民人均可支配收入70%以上;3、通沥青(水泥)路行政村比例达到97%;4、农村自来水普及率不低于90%;5、电力入户率达到100%;6、安全住房农户比重达到100%;7、贫困人口新型农村合作医疗参合率达到100%。
  (四)群众的满意率要达到90%以上。
  第三方面:好的做法和存在的问题
  好的做法:
  (一)市委、市政府对我县的扶贫工作予以肯定,尤其在金融信贷扶贫工作方面,号召全市向我县学习。
  (二)8月中旬的全省扶贫工作会上,我县向大会做精准扶贫、精准脱贫经验介绍,得到省扶贫办的肯定。
  (三)今年5月份,国家工商联到我县考察调研社会扶贫工作,对我县社会扶贫工作给予肯定。
  存在问题:
  (一)精准扶贫、精准脱贫的宣传不到位。对扶贫政策、脱贫策略的宣传不能及时到乡镇、到村、到户,群众知晓率很低,从县到乡镇舆论氛围营造的很不够。
  (二)乡镇的主体责任不到位。乡镇是脱贫攻坚战的责任主体。乡镇党委书记、乡镇长是本乡镇脱贫的领导者、组织者、实施者,前一段时间各乡镇向县委立下“军令状”,而现状是有些乡镇认识还模糊,工作还不主动,有的连规定的动作都做不完,更谈不上有创新。
  (三)包村部门、包扶干部工作不到位。按照县上制定的“一抓三包”制度,每个贫困村有人抓、每个贫困户有人管,但是包村部门、驻村工作队、“第一书记”到位到岗差,绝大部分处于应付的状态,既没有在扶智上下功夫,也没有在财力、物力上解决一些具体问题,甚至有些干部底子都不清,一问三不知,更谈不上发展思路,具体举措。
  (四)脱贫攻坚软件建设不到位。贫困户建档立卡一式三份,县、乡、村各存档一份做的不完全、不精准;阵地建设粗糙、不精。前一段时间我分两次带领各乡镇党委书记到陕南、固原考察学习精准扶贫软硬件建设,但有些乡镇、村还是没有做或做得不好。
  第四方面:具体举措
  (一)金融扶贫。目前,已发放贷款2.3亿元。
  1、农商行、各乡镇要解决一些具体问题,加快贷款进度,确保在册贫困户应贷尽贷,但不符合条件的坚决不能放贷,确保资金安全。
  2、中省财政扶贫资金安排700万元,再给贫困群众贴息2‰,群众实际承担2.75‰。由扶贫办牵头,农商行、财政局配合制定方案(9月前方案报县政府研究后,组织实施)。
  (二)教育扶贫。县政府已经研究通过了《教育扶贫实施方案》,对学前教育阶段、义务教育阶段、普通高中教育阶段、中等职业、大学生生源地助学贷款做出了明确的资助规定和标准。教育局、财政局、扶贫办、各乡镇要抓紧按照方案组织实施、兑付资金。
  (三)农业扶持。
  1、设施农业建设。中省投资700万元,建设塑料大棚,每棚补助2000元(白泥井籍群众史贵禄先生每棚再补助1000元)。由农业局牵头,财政、审计、监察等部门配合,尽快按照方案验收、在9月底之前一定要将资金兑付完毕。
  2、农业保险。县财政安排200万元,为贫困户种植马铃薯、全膜玉米个人承担的保险费进行补贴。由农业局牵头,财政局、人保财险公司、乡镇抓紧实施,特别是保险公司对受灾的地块要第一时间深入实地,查灾理赔。
  3、农业机械扶贫。①县财政安排300万元,对贫困户从事农业、畜牧业小型机械进行补贴。由农业局、农机办牵头,财政、畜牧、各乡镇配合采取群众自筹50%,财政补贴50%的办法,尽快确定对象,帮助贫困户早日购买机械;②县上利用360万元专项资金在全县11个乡镇,18个贫困村实施了9.6万亩的土地深松项目,每亩补贴40元。项目的实施起到了抗旱保墒、改良土壤结构的良好效果,很受广大群众欢迎。农业局、农机办、财政局等部门要切实做好项目的验收和资金兑付工作。
  (四)畜牧产业扶持。
  1、中省财政扶贫资金安排1000万元,用于畜牧产业扶持,对发展养殖的贫困户每户补贴不超过2000元。由畜牧局牵头,财政局、监察局、扶贫办配合,各乡镇组织实施,抓紧按照规定验收,兑现补贴资金。此项工作要在10月底之前全部完成。
  2、财政安排255万元,为贫困村种植紫花苜蓿2.5万亩,每亩补贴120元。由畜牧局牵头组织财政等相关部门,各乡镇配合,组成工作组实地验收,兑付资金。
  3、对李家庙扶贫开发土地种植苜蓿等作物,改良土壤,为衣食梁移民社区入住群众创造种植条件。
  (五)医疗保障。卫生局所提方案已经县政府研究通过,具体为:
  1、为贫困人口每人代缴合疗费130元。
  2、为贫困人口每人购买的农村小额人身保险,保险费20元。
  3、对贫困人口住院治疗医药费二次报销,按照审核后剩余医药费用的90%给予报销救助。
  由卫生局负责根据实施方案召开专门会议,安排部署。
  (六)社会兜底。
  1、对全县贫困人口中的低保人口按照“两线合一”进行补差,每人515元。
  2、对建档立卡贫困户中因灾、因病不能脱贫的对象要与民政临时救助,乡镇医疗救助的资金统筹使用,确保此类人群如期脱贫。
  3、残疾人的扶贫。贫困户中的一级残疾对象,补助5500元∕人∕年;二级残疾对象补助2500元∕人∕年。由民政局负责,扶贫办、残联配合予以实施。
  4、对丧失劳动能力未进入低保的贫困人口进行补差兜底。扶贫办负责,各乡镇配合,摸清底数,制定补差办法,报县政府研究通过后,严格审批程序,确保资金使用精准。
  (七)贫困村小型基础设施建设。
  1、县财政原则安排5000万元。
  2、每个贫困村原则安排50万元。
  3、乡镇职责:①针对贫困人口、贫困村、贫困县的退出条件确定项目。②做好项目的设计、预算,实施好项目。③项目要照顾到大多数群众的利益,确保通过国家验收。
  4、资金直接拨付到各乡镇,实行财政报账。
  5、项目不做前期审计和财政预审,最后以决算审计为准。
  6、项目招投标由发改局牵头,扶贫办、各乡镇配合,召集相关部门以联席会议的形式共同确定实施。
  7、工程的验收,各乡镇初次验收后,报发改局组织相关部门验收。
  8、时间要求:8月底前确定项目,9月中旬前招投标结束并开工建设,10月底之前竣工。
  (八)对贫困“两后生”及贫困大学生就业技能培训。
  1、安排50万元,由人社局负责,充分利用县就业培训中心和延安、宁夏、榆林职业技术学院培训基地,根据本人意愿和市场需求,对295人重点进行以电子商务、家政服务、汽车驾驶、汽车维修、食品加工等方面的专业技能培训。
  2、利用专项资金,组织未就业的高校毕业贫困生参加一次为期不超过半年的就业见习,扩展他们的就业机会。
  (九)林业扶贫。
  1、7000亩退耕还林项目。
  2、实施6万亩雨季柠条种植,每亩补贴300元。
  3、聘用贫困人员为护林员的比例要达到90%以上。
  由林业局负责、财政局、各乡镇配合组织实施,特别是要组织专业技术人员到现场指导种植、验收、确保成活,确保群众得到实惠。
  (十)社会扶贫。
  1、中小企业促进局与扶贫办密切配合,动员了47家中小企业帮扶47个贫困村并制定具体帮扶措施。中小企业局、扶贫办、各乡镇要根据帮扶措施充分尊重企业意见,引导他们为贫困户产业、就业、助学、医疗等方面给予扶持。
  2、各乡镇、各相关部门,特别是新能源企业的管理部门要做好企业家的思想工作,动员他们参与到精准扶贫工作中来,不搞硬性要求,有能力多办,能力小少办,但不能一点都不办。
  3、白泥井镇党委、政府和县政府的相关部门要积极配合好史贵禄先生的精准脱贫工作。
  (十一)“广电扶贫·宽带乡村”工作。目标任务是有线加无线电视和无线WIFI到村到户。
  1、由县广电网络公司负责,各乡镇、扶贫办配合,2016年底之前完成项目工程量的60%;2017年6月底之前完成87个贫困村,所有贫困户有线加无线电视和无线WIFI安装任务。
  2、各乡镇全力做好保障工作。
  (十二)粮食扶贫。
  投资120万元,向贫困户发放科学储粮设备2700套,由粮食局和各乡镇共同做好此项工作。
  (十三)易地移民搬迁。
  我县今年内要搬迁贫困户4431户,15288人。搬迁对象可以到县城、衣食梁移民社区、集镇买房,也可以相对集中进行自建。县政府已研究出台了一系列资金补助办法,也召开了专门的会议进行安排,我这里特别强调一点就是移民搬迁不能存在一户危房户和无房户。
  (十四)交通建设。
  从目前的情况看,制约我县脱贫摘帽最大的工作有两件,一是移民搬迁,二是道路交通。全县要摘帽,335个行政村中不通水泥路或沥青路的不能超过10个,交通部门的压力非常大,但一定要加大工作力度,想尽千方百计解决好此项问题。在国家评估验收时,剩余未通路的贫困村全部建通。
  (十五)做好与省市包扶单位的协调工作。
  在此项工作中,市地税局与石洞沟乡的郑寨子村(贫困村),签订协议确定帮扶项目,各出一半资金,共扶持26户贫困户;市国土局包扶油房庄乡的几个村,投资1000多万,进行基础设施和产业建设,效益非常好;省级包扶单位-省旅游学校,为我县54名贫困初中毕业生,开办了一个烹饪技术、酒店管理班,定向培训、定向就业,这既是扶智的具体体现,又能防返贫,既是拔穷根,又是挖苦根。扶贫、人社部门要做好跟踪服务工作,防止出现辍学返乡的问题。
  (十六)扶贫部门做好与省、市业务部门的业务对接工作。尽快掌握详细的脱贫实施细则,开展详细的培训工作,再请省扶贫办的领导来我县指导脱贫工作。
  (十七)县、乡、村三级抓好“阵地”建设。一手抓硬件,一手抓软件,两手必须同时抓。
  县上建设精准脱贫信息指挥中心,此项工作已做安排,扶贫办、电信局要做好作战指挥大厅的建设工作,财政局抓紧进行物资采购。此项工作必须于9月中旬完成并投入使用。个别还未报送建设指挥大厅所需相关资料、图片的乡镇、部门,必须在8月底之前报送至扶贫办。
  各乡镇、村都要借鉴陕南的经验,结合自身实际,还要有所创新,乡镇建精准脱贫工作站,村上建精准脱贫工作室。做到有信息指挥系统、作战区域、负责人、目标任务、主要战役,并挂图上墙。贫困村、户的基本信息既要有电子资料,又要有纸质档案,县、乡、村各存档一份。此项工作要于9月上旬全部完成。
  (十八)“抓典型、树样板”,动员全县干部群众同心同德、齐心协力共同打赢脱贫攻坚战。
  具体任务是:
  1、参与脱贫攻坚的每位干部至少要形成一篇关于扶贫故事的材料。
  2、从9月份开始,每个乡镇每月至少选送两篇具有典型性、代表性的扶贫故事,报送到县脱贫攻坚领导小组办公室(县委督查室),12月份之前,报送的篇幅不能少于10篇。
  3、9月10日之前,各乡镇上报帮扶干部和被帮扶对象两个典型扶贫故事,并要在县电视台、报纸、微信、微博等媒体平台上进行宣传,以宣传的成果作为考核评价的标准。
  4、县委办的《定边工作交流》、《定边信息》要择优刊登扶贫故事供学习交流。
  5、宣传部要在电视台、定边报、广播电台开办专栏,并组成专门工作组,就扶贫工作制作5-6期系列报道,择优向省、市电视台、报纸推荐。
  6、各乡镇、各部门都要充分利用微信群传播扶贫故事,发扬正能量,还要在公路两侧、村庄刷写扶贫大幅标语,营造浓厚氛围。
  我的汇报完了,不到之处,请批评指正。

主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
网站标识码:6108250006 站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com 站点地图
ICP备案:陕ICP备06003470号  公安机关备案:陕公网安备 61082502000102号