中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府政务公开领导讲话 / 浏览文章
ID:6679 发布日期:2016年12月21日

李晓晴副县长在2017年高考备考会上的讲话

  明确目标  夯实责任
  努力实现2017年高考新跨越

  ——在定边县2017年高考备考工作会上的讲话
  定边县人民政府副县长  李晓晴
  (2016年12月18日)
 

 同志们:
  今天我们召开全县高考备考工作会,主要任务是分析高考形势,研究制定备考对策和措施,安排部署2017年高考备考工作。近年来,县委、县政府高度重视教育工作,坚持优先发展教育事业,不断加大财政投入力度,城乡免费教育政策全面落实,一批薄弱学校得到改造提升,新建学校相继投入使用,办学条件极大改善,“双高双普”和“义务教育均衡发展县”通过评估验收,学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、特殊教育等各级各类教育协调发展,高考二本以上上线率位居全市前列,全县教育事业取得了丰硕成果。成绩的取得,得益于县委、县政府的正确领导和大力支持,得益于教育局科学合理的管理,更离不开在座各位以及全县广大教育工作者和老师们的无私奉献。在此,我代表县委、县政府向为全县教育事业发展付出辛勤劳动的广大教育工作者和老师们表示衷心的感谢!
  刚才,教育局通报了2016年高考情况,宣读了2017年高考任务和考核办法。各高中学校校长汇报了高考备考情况。占龙局长作了很好的高考备考工作安排部署,我完全同意,请大家互相学习、相互借鉴,抓好落实。下面,我讲三点意见,供大家参考。
  一、认清形势,提高认识,切实增强做好高考工作的责任感和紧迫感
  社会的和谐发展,是经济、政治、教育、人口、文化等协调发展的结果,而教育是社会承袭和发展的纽带,是推动社会生产力的强杠杆。通过教育奠定发展社会生产力所需要的人才基础;通过教育将科学转化为现实的生产力,加速社会生产力和经济的发展;通过教育传递文化;通过教育提高人口素质;通过教育提高社会的文明程度。因此,教育这个强杠杆推动社会可持续发展的意义重大。一个地方,经济发展再快,如果没有文化和教育的发展,那都是粗放的,毫无意义的,教育优先发展的目的就在于此。我们定边石油资源富集,这几年经济发展特别快,在人代会讨论会上,代表们踊跃发言,提出的都是经济、项目、道路、电力等建议,却没有一人谈及教育发展,我觉得这不是一个好现象,说明人大代表们对教育的认识还不够,对教育的重视更不够,而我认为定边的发展急需各类人才特别是高层次人才。人才就是靠教育来培养,因此在发展经济的同时,教育至少要同步发展,高达优先超前发展。政府抓教育一年也不能松,教育局搞教育半年也不能垮,学校和校长办学一月也不能浮,老师们授课一天甚至一课时也不能误,否则误人子弟啊!
  我来定边工作三个月时间,刚来就对教育工作做了一些调研,了解掌握了一些基本情况。冷静下来思考,我县2017年高考工作面临的形势还很严峻。一是2016年全县高考质量较2015年有所提高,二本以上上线人数虽然位居全市第三,但艺术类考生和三校单招生所占比重加大,这给高中教育敲响了警钟,能否保证明年高考质量稳中有升,取得好的成绩,需要我们认真总结、共同研究;二是通过今年的高考,也确实反映出全县高中教育存在的一些问题,教育教学质量和学校管理问题亟待加强和改进;三是全市上下已经形成了发展更高质量更加公平的教育这一强大共识,各县区你追我赶、竞相发展教育事业,抓高考质量的势头越来越强劲。我们这个教育大县在全市的高考位次面临着极大的挑战,确保明年的高考质量迈上一个新的台阶,取得好的位次,让县委、县政府满意,让全县人民满意,我们肩负的压力很大,形势不容乐观。
  目前我县在抓高考备考、提高高考质量方面还存在一些薄弱环节,主要表现在:一是考生中尖子生不尖,数量偏少;二是差生面较大,近线生人数与明年的高考目标任务还有一定差距,要完成明年的高考目标任务,还需要付出艰辛的努力;三是学科之间不平衡,优势学科不明显,相当一部分学生偏科现象严重,造成考生成绩难以有大的提高;四是学校教育教学管理与学生学风养成教育还不能紧密结合起来,复习备考的思路、策略和措施有待进一步改进。
  一年一度的高考是无数学子走向成才的重要桥梁,承载着千万家庭的殷切期盼。高考质量和水平是反映一个地区教育综合实力的重要指标之一,关系到学生的未来、家庭的希望、学校的生存与发展以及社会和群众对教育的满意度,已经成为各地发展教育事业的晴雨表。一张高考分数条,倾注着学生、家长和老师的心和血,折射着一个家庭几代人的忧与乐。解决孩子的升学问题,实现更多学子和家庭的“大学梦”,事关全县教育发展大局,事关群众最直接、最现实的利益。因此,面对县委县政府和广大人民群众对优质教育的高期望、高要求;面对今年我们承受的来自各方面的压力;面对新形势、新任务、新挑战,我们没有退路,永不言败。在座大家要进一步提高认识,准确把握形势,深刻理解新时期高考备考工作的重要性,不断增强做好高考备考工作的责任感和使命感,全力以赴抓紧、抓细、抓实高考备考工作,确保2017年高考取得更好的成绩。
  二、明确目标、夯实责任,努力提高高考质量
  2017年全县高考备考工作的总体思路是:以发展更高质量更加公平的教育为宗旨,以教育改革与发展纲要为指导,以课堂教学为中心,进一步夯实责任,精细管理,狠抓质量,注重过程,强化督查,积极营造迎难而上、发愤图强的高考备考氛围,努力推动全县高考质量再上新台阶。高考目标是:二本上线人数突破千人大关,重点学校全市排位靠前,名校录取上实现新突破,全县高考整体位次保稳求升。这是检验各学校班子战斗力、老师创造力、学校办学水平的一个重要指标,也是检验全县各阶段教育成果的重要标志。实现这一目标,要求我们从现在起必须压实担子、夯实责任,形成各司其职、各负其责,统筹兼顾、齐抓共管的工作格局,确保高考质量有效提高。
  一是教育部门要落实抓质量的管理责任。教育局要紧盯2017年高考目标,加强组织领导,明确工作职责,督促工作落实,完善工作方案和考核办法,将任务分解落实,建立起目标明确、任务到人、责任到人的责任体系,确保高考目标任务圆满完成。要坚持向管理要质量、要效益,正确引导各学校探索有效的教学模式,积极帮助指导各学校抓好备考工作。要进一步加强日常管理,强化工作激励,在各学校之间形成比管理、重质量的“比、学、赶、帮、超”的良好发展氛围,促进教学质量全面提升。为了进一步激发和调动广大教师工作的积极性,县上于近期制定了《定边县中小学教育教学质量奖励激励办法》,教育局也配套制定了《中小学岗位目标责任考核实施办法》。这两个文件即将出台执行,目的是为了进一步健全教育教学质量特别是中、高考质量与学校、教师绩效挂钩的考核奖励机制,建立“干多干少不一样,干好干坏不一样”的科学、公正的绩效评价体系。奖励资金在原来500万元的基础上,增设500万元质量考核进位奖,根据考评结果奖优惩劣。教育局要切实把奖励资金管好用好,使其真正发挥激励学校和教师,促进教育教学质量提高的作用。
  二是校长要落实抓质量的主体责任。校长是提高教育教学质量的第一责任人,必须在学校管理、教学实践中发挥带头人、主心骨的作用,做到在教研上有本事、在管理上有手段、在作风上过得硬、在工作上靠得住,把班子带好、教学抓好、学校办好、成绩考好。要进一步突出工作重点,集中精力抓管理、抓质量,特别是今后一段时间要把最主要的精力用在抓提升高考质量、抓师生管理上,努力形成学校一切工作围绕教育质量转、特别是围绕高考质量转的良好局面。要充分调动起班子成员、中层以上管理干部、班主任、科任教师的工作积极性和主动性,发扬团队精神,群策群力,共同致力于高考备考之中。要坚持深入教学一线、深入师生之中,及时了解掌握教学情况,倾听师生的意见、建议,做到对高三年级的教学情况以及高三学生的学习情况心中有数,脚下有路,不断加强指导和改进管理。
  三是教师要主动承担抓质量的岗位责任。习总书记在2014年教师节期间讲话指出,做好老师,要有理想信念、要有道德情操、要有扎实学识、要有仁爱之心。高考质量能不能得到提高,我们高三年级老师肩上的担子不轻。每一位教师都必须以大局为重,增强事业心和责任感,积极进取,顽强拼搏,以再创我县高考新辉煌为己任,以志在必得的精神状态和勤奋扎实的工作作风,坚信“春风化雨,杨柳成荫”,牢固树立起开拓、务实、敬业、拼搏的精神,全力以赴投入到高考备考工作当中,再苦再累,压力再大,也要咬紧牙关,鼓足干劲,力争所教科目、班级在高考中取得好成绩,在挑战中展现自己的能力和人生价值,为全县高考做出积极贡献。
  三、强化措施、细化策略,扎实做好2017年高考备考工作
  距离明年高考仅有5个月的时间,做好高考备考各项工作,时间紧,任务重。大家一定要强化工作措施,细化备考策略,以优质高效的备考工作打好2017年高考攻坚战。
  一是加强高考研究。教研室、各学校要主动适应高考改革要求,进一步探索备考新方法、新经验,切实提高高考备考的“科技”含量,实现备考工作由“粗放型”向“精细型”转变。要认真研究考试大纲,对大纲、说明中规定的知识和能力要求要反复对照,密切关注新变化、新要求,牢牢把握高考命题趋向,提高教学的针对性。要认真研究学生,摸清考生学习底子,掌握学情实际,对尖子生、后进生、临界生要有针对性地开展分层教学,制定提升计划,进一步促进优势学科、提升薄弱学科,实现各学科齐头并进。
  二是增进学校交流。教育局要统筹四所高中的教育资源,真正做到资源共享、优势互补,使各高中学校的优势和特色得到充分发挥。各高中学校要树立全县高考“一盘棋”的大局理念,心往一起想,劲往一处使,充分利用协作帮扶机制,及时交流最新高考信息、教育教学方法和备考策略,相互帮助,共同发展,不断缩小校际间的办学差距,努力形成高中教育的强大合力,从而促进全县高考质量的整体提升。
  三是注重考生疏导。在高考备考紧张的关键时刻,各学校要加强学生心理健康教育,确保安全备考。各学校要精心组织,加强防范,密切关注学生的情绪和动态,通过心理疏导等方法,让学生在高考备考紧张的时候及时释放压力,调整心态,稳定情绪,正确处理好学习和休息、饮食和体育锻炼的关系,确保每个学生每天都能以最佳的精神状态投入到备考学习中。对少数有异常情况的学生,也要在心理上疏导、生活上关心、学习上帮助,使他们对高考充满信心。
  四是强化备考组织管理。教育局要准确把握高考大局,履好职、尽好责,认真做好高考备考的组织、协调、指导工作,切实为全县高考工作把好脉、掌好舵。督导室要下移工作重心,深入高考备考一线,对各学校高三教学工作进行全程监控,定期不定期对各学校的备考情况进行督导检查,对备考情况做到心中有数、有的放矢。招生办要及时吃透掌握最新高考政策信息,做好相关高考信息服务,引导学校有效备考和应考。各学校要加强后勤保障,为高三师生在饮食、住宿、取暖等多方面搞好服务,确保师生能以良好的工作、学习状态,全身心投入高考备考之中。
  同志们,我常讲教育是一方净土,教师是一种高尚的职业,教学是最能体现“一份耕耘,一份收获”的工作,只要我们真诚地付出,就一定会硕果累累。让我们在县委、县政府的正确领导下,坚定信心,克难攻坚,全力以赴抓好高考备考工作,努力实现2017年定边高考新跨越,向全县人民交上一份满意的答卷!
  谢谢大家!

主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
网站标识码:6108250006 站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com 站点地图
ICP备案:陕ICP备06003470号  公安机关备案:陕公网安备 61082502000102号