中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府政务公开领导讲话 / 浏览文章
ID:6680 发布日期:2016年12月21日

县政府调研员赵海清在樊学镇精准脱贫决战大会上的讲话

  定边县人民政府调研员  赵海清
  (2016年11月1日)


同志们:
  今天,我们在这里召开樊学镇精准脱贫决战大会,主要任务是对我镇精准脱贫工作进入冲刺阶段的一次再安排、再部署,动员全镇上下和各包扶单位、包扶领导干部强化责任意识,凝心聚力、精准发力,扎实做好樊学镇精准脱贫工作,确保圆满完成脱贫目标,早日实现全面小康。根据会议安排,我讲三点意见。
  一、认清形势,提高认识,坚定打赢精准脱贫攻坚战的信心和决心
  “三年稳定脱贫,五年全面建成小康”是党中央、国务院向国际社会,以及全国人民做出的庄严承诺,也是我们全面建成小康社会的一项重要目标。中央出台的《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,要求采取超常规举措,拿出过硬办法,举全党全社会之力,坚决打赢脱贫攻坚战。为此,习总书记还特别强调“脱贫攻坚要实行最严格的督查问责”。作为当前一项不折不扣的政治任务,为落实好中央的决策部署,省市县三级都及时做了全面细致的安排。从我县扶贫工作历程来看,通过全县上下几年的共同努力,我县的综合扶贫开发工作取得了一定实效,农村和农民的生产生活条件得到了极大改善。据统计,全县有87个贫困村、3.4万人处于摆脱贫困的边沿即将脱贫。按照省上规定,我县于2016年12月底脱贫。所以,如期使这部分人摆脱贫困,如期摘掉定边贫困县和所有贫困村“帽子”,如期实现全面建成小康社会目标,是摆在我们县委、县政府及全县人民面前的一项重要政治任务,这就要求我们必须保持高度的政治敏锐性和“真扶贫、扶真贫”的高度自觉性,在思想和行动上要时刻把精准脱贫工作作为自己的任务和责任,切实增强工作责任感和紧迫感,以抓铁留痕、踏石留印的决心,时不我待的干劲全力以赴抓好此项工作。
  二、盯紧目标、补齐短板,全面完成精准脱贫工作任务
  经过全镇上下和各包扶单位两年来的不懈努力,樊学的精准脱贫工作取得了一定成绩,但对照县上下达的任务和省上制定的贫困退出条件,我们还存在不少短板问题。因此,我们要对照任务表逐项、逐户、逐村认真梳理,盯紧省上考核验收指标,查漏补缺、补齐短板,确保如期全面完成精准脱贫各项任务。
  一要全面完成贫困村基础设施和公共服务设施建设任务。安全住房方面,在加快推进建房进度的同时,要做好进城贫困户房屋安置工作,确保安全住房农户比例达到100%。安全饮水方面,要与县水务局共同配合,摸清底数,及时上报水务局予以解决。标准化村卫生室方面,要逐村核实情况,对有阵地无医生、有医生无阵地和无阵地无医生等三种情况,要分门别类,汇总后上报县卫生局予以解决。行政村通沥青(水泥)路方面,要全力做好环境保障工作,密切配合县交通局按时完成建设任务。电力入户方面,要逐户排查,将未通电的贫困户汇总上报县电力局予以解决。广电网络方面,要积极配合网络公司,加快推进贫困户有线电视入户和贫困村互联网无线WIFI热点覆盖工作进度。
  二要全面落实教育、医疗及社保兜底各项政策。教育方面,要认真排查义务教育阶段学生辍学情况,并及时上报县教育局,确保无一例辍学情况。同时,要全面落实学前教育、义务教育、高中教育等各阶段贫困家庭学生资助补贴。医疗保障方面,要核准参保人数,与县卫生局、合疗办等部门做好协调对接,及时完成贫困人口合疗费、大病保险费代缴工作和贫困人口大病救助、合疗费二次报销工作。社保兜底方面,要认真完成贫困户中低保户“两线合一”补差兑付工作,确保贫困户不因病因灾返贫。
  三要全面做好贫困户增收及收入核定工作。要坚持问题导向,按照“一村一策、一户一法”的原则,因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,立足本地资源优势和产业基础,着力推进产业扶贫、金融扶贫、就业扶贫等,做到宜工则工、宜农则农、宜商则商,全面增加贫困群众收入。要根据县统计局制定的贫困户人均纯收入测算办法,准确统计、精确测算贫困户人均纯收入,确保贫困户人均纯收入达到3015元,贫困村农村居民人均可支配收入达到全省农村居民人均可支配收入60%以上。
  三、加强领导,夯实责任,确保精准脱贫各项工作落到实处
  目前,距离我县迎接中省脱贫验收仅剩一个多月时间了,这场脱贫攻坚战已经到了全面发起总攻的决战时期。上面,各项任务目标已经明确,因此,各级各部门必须咬紧牙关、力度不减,确保各项任务落到实处。
  一要加强组织领导。樊学镇要统揽全局,把精准脱贫作为当前工作的重中之重,紧紧围绕目标任务,统一部署、统一检查、统一推进。包扶部门要明确各自包扶目标任务,强化帮扶措施,切实抓好工作落实。第一书记要严格按照工作要求,主动承担职责任务,立足岗位,积极发挥职能作用。各村特别是贫困村“两委”班子主要领导,要把主要精力和时间用在抓脱贫上,积极研究解决脱贫工作中遇到的各类实际问题,决不能当“甩手掌柜”。帮扶干部要强化责任担当,遵守工作纪律,进村入户落实包扶措施,坚持不脱贫、不脱钩、履职尽责,确保贫困户按规定标准脱贫。要及时掌握各项政策内容,了解政策变化,做到对贫困户和贫困村的相关情况了如指掌,对各项政策规定和考核验收指标了然于胸。
  二要夯实工作责任。为确保全县精准脱贫各项任务有效落实,按期顺利通过评估验收,县脱贫攻坚领导小组成立了15个专项工作办公室,出台了《定边县精准脱贫工作问责办法》、《定边县脱贫攻坚工作队伍管理办法》等一系列考核问责办法,进一步明确了乡镇、部门、包扶单位、第一书记、帮扶干部及村组干部的责任,完善了考核问责体系。按照省市要求和县上安排,我县要在11月20日前全面完成各项工作,11月20日—11月30日开展交叉互评和督促检查工作,12月将启动贫困退出程序。时间紧、任务重,各级责任主体要根据各自任务对号入座、压实责任,坚持目标倒逼进度,时间倒逼程序,从今天开始,集中30天左右时间,全力以赴抓好工作落实。确保精准脱贫不漏一村、不掉一户、不落一人。
  三要赢得群众认可。要做到精准脱贫,不仅要完成各项软硬件指标,而且要充分获得群众满意度。大家辛苦这么长时间,付出这么多努力,做了大量工作,如果到头来不能获得群众的满意和认可,等于是“为山九仞,功亏一篑”。因此,我们要创新工作方式,转变工作作风,带着感情去和群众交流沟通,加强与贫困户对接联系的频次和强度,切实帮助贫困户解决各项扶贫资金到户问题,共同填写扶贫工作“五卡”记录,讲清扶贫工作实绩,在每一项工作中,都要让群众充分参与其中,让群众知晓每一个环节,了解每一项内容,切实增进群众对帮扶干部的感情和对脱贫工作的认可,增强群众的获得感,提升群众满意度。
  同志们,精准脱贫工作任务艰巨、使命光荣。我相信,在县委、县政府的坚强领导下,在樊学镇的周密安排部署下,通过全体包扶单位和帮扶干部的共同努力,我们的脱贫任务一定能够如期全面完成。
  谢谢大家!

主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
网站标识码:6108250006 站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com 站点地图
ICP备案:陕ICP备06003470号  公安机关备案:陕公网安备 61082502000102号