中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府政务公开乡镇目录 / 浏览文章
ID:1548 发布日期:2017年04月01日

盐场堡镇基本情况

  

    盐场堡镇位于定边县西北部。东临定边镇,南接红柳沟镇,西连宁夏盐池县,北依白泥井镇。307国道、靖王高速公路、“二海”路、“北周”路和太中银铁路穿境而过,交通便捷。镇政府驻地西梁湾村,距县城6公里。
  全镇辖17个行政村,87个村民小组,2984户,12127人,总面积70.86万亩(472.4平方公里),其中耕地8.45万亩,林地14.4万亩,天然草场22.4万亩。农业生产主要以洋芋、地膜玉米、荞麦、大葱、西小瓜为主。草畜业是全镇主导优势产业,是我镇农民增收的主要来源,占农民纯收入的60%。近年来,坚持“政府引导、社会参与”的原则,依托杨凌国家示范区和榆林定边示范基地的优势,走规模养殖与家庭分散养殖相结合的路子,大力发展养殖业,加强牧草基地建设,在东滩、二楼、马圈、杜井、小份子、东梁、周台子等村建成万亩牧草基地。建成二楼、贾圈村5万只养殖基地,通过养殖基地的建设,合作社的带动,使全镇生猪饲养量达到7万头,羊子饲养量达到13万只,奶牛存栏达到3200头。
  境内有隋明长城遗址5公里,天然盐湖9个,是陕西省最大的天然日晒盐生产基地,我镇依托工业园区、307国道、定莲路和定红路穿境而过的区位优势,积极实施招商引资战略,招商引资成效显著。
  盐场堡镇属温带半干旱季风气候。主要特点是:春多风,秋多雨,冬严寒,全年降水量320毫米左右。干旱、风沙、霜冻、气候资源以太阳能、风能较为丰富,盐碱是制约农业生产的主要灾害。

 

主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
网站标识码:6108250006 站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com 站点地图
ICP备案:陕ICP备06003470号  公安机关备案:陕公网安备 61082502000102号